CORNACCHIA NEGRA

CORNACCHIA NERA

CORNACCHIA NEGRA

Clase: Birds
Orden: Passeriformes
Especie: Corvus corone
Familia: Corvidae
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

Caracteristicas

El cuervo negro vive en toda Europa y Asia, con la excepción de la península arábiga e india. Gracias a su gran adaptabilidad, esta ave ha colonizado ambientes sumamente diferentes: desde las zonas mediterráneas hasta las desérticas o montañosas, el cuervo negro se encuentra en los bosques como en las zonas abiertas, cultivadas o no, y en parques y jardines urbanos. A diferencia del cuervo encapuchado (Corvus cornix), C. corone es completamente negro. En las zonas donde se encuentran estas dos especies, como en Italia, se cruzan dando lugar a híbridos de coloración intermedia. 45-50 cm de largo, el cuervo negro tiene una envergadura de 93-104 cm y pesa 300-600 g. El pico es cónico y robusto y es capaz de romper nueces y frutas, pero también de arrebatar restos de comida de los cadáveres o matar presas vivas.

Comportamientos

La gran adaptabilidad del cuervo negro también se encuentra en su comportamiento. Por ejemplo, dependiendo de la zona geográfica, esta ave puede ser sedentaria o migratoria. En el segundo caso, es decir, para las poblaciones que viven en las regiones más septentrionales, los movimientos se producen en bandadas muy numerosas y durante el día. Los hábitos sociales del cuervo negro también son flexibles: puede llevar una vida solitaria, en pareja o en bandadas. La pareja, en particular, es monógama y permanece sin cambios durante muchos años. En primavera, la hembra pone la única cría del año en un nido construido con material vegetal y restos óseos en árboles grandes o postes telefónicos. Los 3-6 huevos son de color gris azulado con manchas oscuras y eclosionan después de unos veinte días de incubación y, unos 30-40 días después, las crías abandonan el nido. La dieta de C. corone es muy rica e incluye pequeños invertebrados pero también huevos de aves, carroña, semillas, cereales y basura. La presencia de un cuervo negro apenas pasa desapercibida debido a su croar frecuente, un craaak craaak craaak fuerte y ronco.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *