Descubriendo el misterioso búho

Alla scoperta della misteriosa civetta

El búho es una de las aves rapaces nocturnas más comunes y está presente en Europa y Asia, bajo el paralelo 56 y en el norte de África.

Descubriendo el misterioso búho

El búho se encuentra desde el nivel del mar hasta 2600 m de altitud y prefiere hábitat de clima seco como la lluvia disminuye su éxito de caza. Aunque habita en bosques y campos abiertos como desiertos, acantilados y montañas, el búho está fuertemente asociado con paisajes agrícolas y hábitats urbanos y suburbanos.

Los adultos son en su mayoría de color marrón oscuro con manchas crema Sobre todo el cuerpo. Los machos y las hembras son similares, pero los primeros tienden a tener caras más claras. Con una envergadura promedio de 56 cm, el búho mide de 20 a 30 cm de largo y pesa de 100 a 300 g, dependiendo de la subespecie a la que pertenece.

Comportamientos

Entre las rapaces nocturnas, el búho es uno de los pocos que se pueden observar incluso durante el día. Es un ave sedentaria, que permanece cerca del lugar de nacimiento de por vida, y es muy vocal, llegando a producir hasta 40 llamadas diferentes. Además, gracias a su excelente vista y oído, el búho puede cazar con éxito incluso de noche o al atardecer.

Ser un carnívoro oportunista, Athene noctua se alimenta de una gran variedad de presas pertenecientes a más de 500 especies diferentes, pero captura sobre todo pequeños roedores es grandes invertebrados como las lombrices de tierra. Para esta ave rapaz, el período de apareamiento comienza a principios de febrero con el macho defendiendo un territorio y emitiendo sonidos para atraer a las hembras e intimidar a los rivales. Cuando se acerca una posible pareja, el macho le ofrece su presa como regalo nupcial y, si se agradece el obsequio, se forma una pareja que suele ser monógama.

Después del apareamiento, la hembra pone 1 a 7 huevos que eclosiona durante un promedio de 28 días. Aproximadamente 1 mes después nacen los polluelos, que dependen totalmente de los padres durante al menos 2 meses y alcanzan la edad reproductiva al año. En la naturaleza, el búho tiene una esperanza de vida promedio de 4 años y la tasa de mortalidad de adultos varía de 24 a 39% por año. La tasa de mortalidad de los jóvenes, sin embargo, es mucho mayor, entre el 70 y el 94%.

Los búhos son comúnmente atacados por otras aves rapaces nocturnas y diurnos, y los nidos son depredados por mamíferos como el martas de haya (Martes foina) y el ginetas comunes (Genetta genetta).

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Strigiformes
Especie: Athene noctua
Familia: Strigidae
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *