¡El estornino, pájaro «manchado»!

Lo storno, un uccello “maculato”!

los transferir es una de las aves más comunes en el hemisferio norte. Su extensión original incluye Europa, desde las Azores hasta la frontera con Siberia y el norte de África, pero la especie también se ha introducido en el sur de África, Australia, Nueva Zelanda y América del Norte.

El estornino

Sturnus vulgaris es un ave de tierras bajas presente principalmente en zonas no montañosas. Su hábitat favorito está representado por arboledas o vamos márgenes del bosque in proximidad a prados y pastos. Durante la época de cría necesita lugares llenos de cavidades en los que anidar y campos para alimentarse, pero el resto del año utiliza una gran variedad de hábitats, desde páramos hasta salares.

Los adultos miden unos 21 cm de largo, tienenenvergadura 40 cm y pesan unos 80 g. Tanto los machos como las hembras tienen plumaje iridiscente verde, azul y violetao que en invierno dlos puntos blancos o crema. Para distinguir los sexos debemos observar la base de pico: en las hembras es de color rosa-amarillo, en los machos es de color azul metálico.

Comportamientos

El estornino es un pájaro extremadamente adaptable y oportunista. Anida donde uno está presente cavidad: en árboles, en grietas en edificios y entre techos. Además, suele robar el nido a otras especies de aves.

La temporada de cría comienza en primavera y termina en verano; la pareja, que no es estrictamente monógama, pone hasta 3 crías de 5-6 huevos cada una. Durante unos 11 días la madre tiene la carga de incubarlos mientras ambos padres alimentan a los polluelos hasta 2 días después del emplumado, lo que ocurre cuando tienen 21-23 días de edad. Al salir del nido, las crías forman nuevos grupos con sus compañeros.

De media S. vulgaris vive 15 años. Los estorninos producen un amplia gama de vocalizaciones para comunicarse entre sí, reconocer a sus hijos y advertir a la colonia de la llegada de cualquier peligro. Son omnívoros y se adaptan a numerosos tipos de alimentos: semillas, insectos, vertebrados, lombrices de tierra, plantas y frutos.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Passeriformes
Familia: Sturnidae
Especie: Sturnus vulgaris
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

TEMAS RELACIONADOS