El frailecillo, ¡un pájaro decididamente romántico!

Il pulcinella di mare, un uccello decisamente romantico!

los frailecillo es un ave típica de costas del norte de Europa. Durante el verano, Fratercula arctica reside en los acantilados rocosos del Atlántico norte y el norte de Europa, pero en el invierno las bandadas se alejan en costa afuera y poco se sabe de sus viajes migratorios hasta que en marzo reaparecen en la costa.

El frailecillo

El macho y la hembra son similares y tienen un pico de loro, que durante la temporada de cría es de colores brillantes. La longitud del cuerpo es de 26-30 cm, la envergadura mide 21-24 cm y, en promedio, un frailecillo pesa 490 g.

Comportamientos

Durante el cortejo, el macho y la hembra frotan sus picos entre sí y intercambian «besos» y «abrazos». La pareja, que es monógama y permanece junta durante varios años, construye juntos el nido en muy numerosas colonias o restaura el que usaba en años anteriores.

los nido consiste en un galería profunda 2-4 my 15 cm de diámetro excavados en la tierra con pico y patas. En el interior, la hembra suele poner un solo huevo entre junio y julio, que ambos padres incuban durante unos 42 días. Tan pronto como nacen, los polluelos ya se alimentan de peces pequeños y, después de 40-50 días, son abandonados por sus padres.

Atraídos por el sonido del océano debajo, se asoman al nido y se dejan adentrar en el vacío, listos para su primer vuelo. Después de 3-4 años, el frailecillo regresa a su colonia nativa, pero hasta los 5 años no se reproduce.

En promedio vive unos 30 años.

La poblacion de F. arctica está disminuyendo rápidamente por la contaminación de los mares, del caza por el hombre (tanto de los ejemplares adultos como de los huevos) y por los ataques que sufren las colonias por parte de gaviotas, ratas, gatos, perros y zorros.

los frailecillo captura peces pequeños, moluscos y crustáceos bajo el agua; la comida es tragado inmediatamente si no es necesario para alimentar a los más pequeños. En este caso, por el contrario, se almacena en el pico, que es capaz de llevar hasta 30 peces pequeños.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Charadriiformes
Especie: Fratercula arctica
Familia: Alcidae
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

TEMAS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *