El lince euroasiático

Presente en Europa y Asia Central, Lince lince vive en ambientes forestales mixtos caracterizados por rocas expuestas y cavidades, imprescindible para que el animal emprenda emboscadas.

De las cuatro especies de linces existentes, el euroasiático es el más grande, pesa 18-36 kg y mide 70-130 cm de longitud y 60-65 cm de altura a la cruz (los machos son más robustos).

La textura del manto varía según el hábitat ya la región geográfica y puede ser manchado, rayado o “rosetón”. La cola es corta y termina con una punta negra. El lince se caracteriza por dcon mechones negros en la punta de las orejas y por grandes zarpas cubiertas de piel que dejan huellas inconfundibles en la nieve.

Comportamientos

Dado que es un animal solitario, la única relación social duradera observada en el lince euroasiático es entre la madre y las crías. Estos felinos se encuentran activos principalmente en la madrugada y en la tarde y el resto del tiempo lo pasan descansando escondidos en la vegetación. Tienen una vida terrenal, pero son expertos tanto en la escalada como en la natación.

Durante la temporada de reproducción, la hembra se aparea con un solo macho y da a luz después de 67-74 días. en promedio 2-3 cachorros (pero el tamaño de la camada varía de 1 a 5). Éstos dependen de la madre para su alimentación y protección y se independizan alrededor de los 10 meses de edad.

El lince, que vive en promedio 17 años, tiene una dieta estrictamente carnívora y se alimenta principalmente de ungulados como el Corzo (Capreolus capreolus) y el gamuza (Rupicapra rupicapra).

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora?
Familia: Felidae
Especie: Lynx lynx
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS