El martín pescador

Il martin pescatore

Alcedo en esto se encuentra en toda Europa, África del Norte y gran parte de Asia, incluidas India, Japón e Indochina. En Europa las poblaciones son sedentario, pero en las regiones del norte el martín pescador migra hacia el sur durante el invierno porque las extensiones de agua donde pesca se congelan.

El martín pescador

Es un ave común en las orillas de lagos, estanques, arroyos y en humedales, y durante la temporada de frío no es raro verla pescar en aguas salobres, que a diferencia de otros cuerpos de agua no se congelan.

 

El plumaje de la parte superior del cuerpo varía de azul brillante a verde esmeralda y el vientre, junto con una pequeña área debajo de los ojos, es de color marrón. LA piececitos son de color rojo y el pico grande es largo y afilado, perfecto para atrapar y sujetar presas. Para distinguir a un macho de una hembra es necesario mirar el color del pico: en el primer caso es completamente negro, en el segundo la mitad inferior es marrón.

Comportamientos

Estrictamente solitario, el martín pescador se vuelve social solo durante el período reproductivo. La pareja permanece junta durante una temporada y a mediados de marzo. comienza la anidación. La pareja colabora tanto en la construcción del nido, una cámara ubicada al final de un túnel de 15 a 120 cm de largo excavado en las escarpadas orillas de un cuerpo de agua, como en la eclosión y cría de la cría. Sin embargo, la mujer hace la mayor parte del trabajo.

El martín pescador es muy prolífico y pone a 3 crías al año de 6-7 huevos cada uno. Después de 19-21 días de incubación nacen los polluelos, que tienen mucha hambre y abandonan el nido solo 23-27 días. El martín pescador puede vivir hasta 15 años, pero la esperanza de vida promedio es de 7 años. Sin embargo, los primeros meses de desarrollo son los más peligrosos y solo el 50% de los jóvenes sobreviven hasta la edad adulta.

Estas aves necesitan comer hasta el 60% de su peso corporal todos los días, por lo que defienden agresivamente el territorio de caza. Encaramado en una percha A. atthis identifica presas, en su mayoría peces pequeños, en el cuerpo de agua debajo y, cuando está dentro del rango, se zambulle a gran velocidad para capturarlo.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Coraciiformes?
Familia: Alcedinidae
Especie: Alcedo atthis
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *