La ballena de aleta

La balenottera comune

Ahí aleta de ballena, Con sus 24 m de longitud y un peso de 70 t, es el animal más grande de la Tierra después ballena azul (Balaenoptera musculus). Está presente en todos los océanos y el mar abierto principal y pasa por debajo de la costa solo si el lecho marino tiene al menos 200 m de profundidad.

La ballena de aleta

estoy filtrar animales de alimentación, que deben tragar grandes cantidades de agua para atrapar alimentos, compuesto principalmente por plancton, pequeños peces, crustáceos y calamares que quedan atrapados en la gigantesca boca gracias a las casi 400 barbas, mientras que el agua se expulsa por las branquias. Las ballenas de aleta suelen bucear para pescar a una profundidad de 250 metros y pueden permanecer en apnea durante casi 15 minutos.

En un área marina protegida que se extiende entre Francia (Costa Azul y Córcega), el Principado de Mónaco e Italia (Liguria, Toscana y Norte de Cerdeña) se encuentra el Santuario de los Cetáceos.

Es de importancia estratégica para la conservación del rorcual común, que se reúne por miles en estas aguas durante la temporada de verano en busca de alimento. La considerable profundidad del fondo marino y las corrientes ascendentes ricas en sales, de hecho, facilitan la floración del plancton, que a su vez recuerda al pescado azul del que se alimentan estos gigantes del mar.

Comportamientos

Estas ballenas se comunican entre sí a través de una amplia gama de vocalizaciones, en gran parte inaudible para los humanos. De esta forma indican una zona con buena disponibilidad de alimento o cortejar a las hembras durante la época de cría.

Son animales monógamos y sociables, que se reúnen en grupos familiares de 6-10 miembros y, ocasionalmente, pueden formar manadas de casi 250 individuos cerca de las áreas de alimentación o durante periodos de migración.

Tanto el apareamiento como el parto. ocurren a finales de otoño o en invierno cuando los animales se trasladan a aguas más cálidas. La hembra da a luz un cachorro cada 2 o 3 años después de una gestación de aproximadamente 11 meses y la cría se independiza aproximadamente a los 8 meses.

Teniendo en cuenta su tamaño, el ballenas común no tienen depredadores naturales, a excepción del hombre. El promedio de vida de estos mamíferos es 75 años.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Cetacea?
Familia: Balaenopteridae
Especie: Balaenoptera physalus
Estado de conservación: en peligro de extinción (EN)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *