Todo sobre el pelícano, la gran ave migratoria

Presente en invierno en Africa Sub-sahariana y norte de la India, el pelícano blanco migra a anidar Europa del Este y Asia, deteniéndose en las orillas del delta del Danubio, del Mar Caspio él nació en Mar Negro. De lo contrario, algunas poblaciones africanas residen durante todo el año.

el pelícano

Los hábitats favoritos de esta ave son los lagos y mares interiores. Para anidar necesita costas llenas de juncos y, para pescar, de piscinas de agua poco profundas.

Gran envergadura

Su librea es blanco con plumas negras en las alas mientras que la pico, el gran bolsillo en el que recoge peces (saco gular) y el piernas estoy historias de detectives. El macho es más grande que la hembra y mide 175 cm de largo en promedio para 9-15 kg de peso, frente a los 150 cm y 5-9 kg de la pareja. La envergadura es imponente y oscila entre 226 y 360 cm.

 

El pelícano vive, se reproduce y migra en numerosas colonias. Durante la temporada de acoplamientos, que en Europa cae en primavera y en África durante todo el año, varios machos actúan simultáneamente en espectacular bailes de cortejo. La hembra, luego de elegir la pareja, tiene la tarea de seleccionar el lugar donde construir el nido.

En promedio, la cría se compone de 2 huevos, que eclosionan después de aprox. 1 mes incubación. Las crías abandonan el nido más tarde 65-75 días y aproximadamente el 64% de los jóvenes alcanza la madurez sexual a los 3-4 años.

Pesca con el “bolsillo” debajo del pico

El pelícano se alimenta principalmente de pez, que captura con un ingeniosa técnica: varios individuos, generalmente una docena, nadan juntos en un círculo golpeando agua con alas y el pico con el propósito de empujar a los peces a aguas poco profundas, donde quedan atrapados en saco gular que los pelícanos blancos usan como una especie de red es que puede aguantar bien ¡13 litros de comida! La estrategia tiene tanto éxito que el animal pasa solo una hora al día pescando y el resto del tiempo holgazaneando y cuidando su plumaje.

clasificación:

Clase: Birds
Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae
Especie: Pelecanus onocrotalus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS