Un pájaro récord: el avestruz

Un uccello da record: lo struzzo

Hasta mediados del siglo XX, los avestruces estaban presentes en el suroeste de Asia, la Península Arábiga y África. Ya que, por la caza, su distribución ha sido muy restringida y hoy están presentes casi exclusivamente en grandes parques en África subsahariana.

Un pájaro récord: el avestruz

El avestruz es el ave de los récords: eso es lo que corre más rápido (alcanza picos de 70 km / h), es el más genial (pesa casi 150 kg) e pone los huevos más pesados (casi 3 kg).

No vuela pero, gracias a su habilidad como velocista, logra escapar de los grandes depredadores que habitan la árida sabana, su hábitat exclusivo. los piernas son largos y musculosos, de hasta 2,7 m de altura y se adaptan perfectamente a los climas áridos, tanto que sobreviven durante largos periodos sin beber. El plumaje del macho es blanco y negro, mientras que en las hembras es de color marrón grisáceo.

 

Reproducción y comportamientos

Durante el período reproductivo, que dura unos 5 meses, el avestruz forma grupos mixtos compuestos por el macho dominante y 3-5 hembras. El macho elige el área de anidando y se aparea con todas las hembras al mismo tiempo. Cada uno depone 2 a 11 huevos en el mismo nido, que es un simple hueco en el suelo. En total, por lo tanto, se pueden poner de 10 a 40 huevos. La eclosión tiene una duración de 42 días y ocupa a la hembra dominante durante el día y al macho durante la noche.

Unos días después de la eclosión, los polluelos abandonan el nido e comienzan a seguir al grupo, que los protege hasta que son lo suficientemente grandes como para escapar de los depredadores.

En promedio un avestruz vive 40-45 años. El resto del año los avestruces viven en colonias de hasta 50 individuos, que a menudo pastan junto con herbívoros como antílopes y cebras.

Se alimentan principalmente de material vegetal y, a veces, de saltamontes. Para defenderse del ataque de depredadores como el Hiena manchada (Crocuta crocuta) y yo felinos, el avestruz se escapa a gran velocidad y lanza poderosas patadas. El principal depredador es sin duda el leopardo (Acinonyx jubatus), que corre mucho más rápido que un avestruz.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Struthioniformes?
Familia: Struthionidae
Especie: Struthio camelus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *