El frailecillo, ¡un pájaro decididamente romántico!

los frailecillo es un ave típica de costas del norte de Europa. Durante el verano, Fratercula arctica reside en los acantilados rocosos del Atlántico norte y el norte de Europa, pero en el invierno las bandadas se alejan en costa afuera y poco se sabe de sus viajes migratorios hasta que en marzo reaparecen en la costa.

El frailecillo

El macho y la hembra son similares y tienen un pico de loro, que durante la temporada de cría es de colores brillantes. La longitud del cuerpo es de 26-30 cm, la envergadura mide 21-24 cm y, en promedio, un frailecillo pesa 490 g.

Comportamientos

Durante el cortejo, el macho y la hembra frotan sus picos entre sí y intercambian “besos” y “abrazos”. La pareja, que es monógama y permanece junta durante varios años, construye juntos el nido en muy numerosas colonias o restaura el que usaba en años anteriores.

los nido consiste en un galería profunda 2-4 my 15 cm de diámetro excavados en la tierra con pico y patas. En el interior, la hembra suele poner un solo huevo entre junio y julio, que ambos padres incuban durante unos 42 días. Tan pronto como nacen, los polluelos ya se alimentan de peces pequeños y, después de 40-50 días, son abandonados por sus padres.

Atraídos por el sonido del océano debajo, se asoman al nido y se dejan adentrar en el vacío, listos para su primer vuelo. Después de 3-4 años, el frailecillo regresa a su colonia nativa, pero hasta los 5 años no se reproduce.

En promedio vive unos 30 años.

La poblacion de F. arctica está disminuyendo rápidamente por la contaminación de los mares, del caza por el hombre (tanto de los ejemplares adultos como de los huevos) y por los ataques que sufren las colonias por parte de gaviotas, ratas, gatos, perros y zorros.

los frailecillo captura peces pequeños, moluscos y crustáceos bajo el agua; la comida es tragado inmediatamente si no es necesario para alimentar a los más pequeños. En este caso, por el contrario, se almacena en el pico, que es capaz de llevar hasta 30 peces pequeños.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Charadriiformes
Especie: Fratercula arctica
Familia: Alcidae
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

TEMAS RELACIONADOS

Badger, un mustélido grande

los Tasa euroasiática está muy extendido en todo el Región paleártica, excluyendo el Círculo Polar Ártico. Es un animal altamente adaptable que ocupa varios tipos de hábitats, desde bosques y campos hasta entornos fluviales, tierras agrícolas o regiones semidesérticas. Prefiere zonas de clima moderadamente húmedo y abundantes pastos que garantizan condiciones óptimas para la proliferación de lombrices de tierra, de la que es codicioso.

Badger, un mustélido grande

Meles meles tiene un cuerpo en cuclillas equipado con extremidades cortas y robustas. Los machos son un poco más masivos que las hembras y pesan de 9 a 17 kg frente a los 7-14 kg de la pareja. 56-90 cm de largo, más cola de 11-20 cm, este mustélido se distingue por la presencia de bandas negras en el hocico blanco que van desde la nariz hasta las orejas pasando por los ojos.

Según la distribución geográfica, existen 24 subespecies de M. meles, 11 de los cuales en la ex Unión Soviética.

Comportamientos

En comparación con la mayoría de las otras especies de mustélidos, como garduñas, comadrejas, visones y zorrillos, el tejón euroasiático el es bastante sociable y forma grupos que suman de 2 a más de 20 individuos, según la disponibilidad de alimentos, y están compuestos por 1-6 adultos y su descendencia.

El grupo vive dentro madrigueras subterráneas muy complejas, que puede transmitirse de generación en generación incluso durante más de un siglo. Durante el día, estos animales descansan dentro de las madrigueras mientras que desde el anochecer hasta el amanecer son increíblemente activos y se mueven por más de 10 km buscando alimentos que incluyan, además de lombrices, tubérculos, bayas, raíces, frutas e incluso pequeños roedores.

El período reproductivo cae entre febrero y mayo y, luego de una gestación que varía de 9 a 12 meses, nace uno. camada de 1-6 bebés (en promedio 3). Estos emergen de la madriguera dentro de 8 a 10 semanas y después de solo 2,5 meses se destetan. Generalmente prefieren pasar su primer invierno con la familia, luego se dispersan. La inversión de los padres en esta especie es mínima e los machos no cuidan a los cachorros.

Por lo general, la tasa de Eurasia no supera los 6 años de edad en la naturaleza y la tasa de mortalidad de los cachorros en el primer año de edad varía entre el 50 y el 65%. Aparte del hombre, los tejones adultos no tienen depredadores naturales.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora?
Familia: Mustelidae
Especie: Meles meles
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Animales de altitud: cabra montés alpina

Capra ibex es una especie de cabra montés que vive Arco alpino en ambientes rocosos de gran altitud, comenzando desde el borde superior del bosque hasta 3200 m de altitud. Su porte es imponente y se caracteriza por un cuerpo en cuclillas es patas poderosas.

cabra montés alpina

El macho es más grande que la hembra y es alto. cruz de caballo 65-105 cm para aproximadamente 80-100 kg de peso (los acompañantes miden aproximadamente 65-70 cm de altura y pesan 30-50 kg), mientras que el cuerpo y la cabeza miden 130-150 cm de largo en total. El color del pelaje varía de marrón a gris y los cuernos, presentes en ambos sexos, en los machos adultos alcanzan el metro de longitud. Estas seguir creciendo a lo largo de la vida del animal, pero el desarrollo se concentra en los primeros 5 años.

Comportamientos

Los grupos sociales pueden estar formados por solo mujeres con hijos (10 a 20 personas), desde solo hombres (en promedio 6-8) o mezclado.

Cuando comienza la temporada de apareamiento, en diciembre, los machos se vuelven solitarios y compiten entre sí al son de los cuernos para asegurarse las preferencias de un grupo de hembras.

El periodo de gestación dura 147-180 días, al final de los cuales la hembra se aísla en zonas inaccesibles y rocosas para generalmente dar a luz a un solo cachorro, que inmediatamente puede seguir a la madre. Hasta los 2-3 años, las cabras montesas apenas se reproducen y su vida media es de 10-18 años.

Este rumiante consume hierba, hojas, brotes y cortezas y tal como roza es objeto de ataques de depredadores, principalmenteÁguila dorada (Aquila chrysaetos), L ‘oso café (Ursus arctos) y el lobo (Canis lupus).

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Artiodactyla?
Familia: Bovidae
Especie: Capra ibex
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

La ballena de aleta

Ahí aleta de ballena, Con sus 24 m de longitud y un peso de 70 t, es el animal más grande de la Tierra después ballena azul (Balaenoptera musculus). Está presente en todos los océanos y el mar abierto principal y pasa por debajo de la costa solo si el lecho marino tiene al menos 200 m de profundidad.

La ballena de aleta

estoy filtrar animales de alimentación, que deben tragar grandes cantidades de agua para atrapar alimentos, compuesto principalmente por plancton, pequeños peces, crustáceos y calamares que quedan atrapados en la gigantesca boca gracias a las casi 400 barbas, mientras que el agua se expulsa por las branquias. Las ballenas de aleta suelen bucear para pescar a una profundidad de 250 metros y pueden permanecer en apnea durante casi 15 minutos.

En un área marina protegida que se extiende entre Francia (Costa Azul y Córcega), el Principado de Mónaco e Italia (Liguria, Toscana y Norte de Cerdeña) se encuentra el Santuario de los Cetáceos.

Es de importancia estratégica para la conservación del rorcual común, que se reúne por miles en estas aguas durante la temporada de verano en busca de alimento. La considerable profundidad del fondo marino y las corrientes ascendentes ricas en sales, de hecho, facilitan la floración del plancton, que a su vez recuerda al pescado azul del que se alimentan estos gigantes del mar.

Comportamientos

Estas ballenas se comunican entre sí a través de una amplia gama de vocalizaciones, en gran parte inaudible para los humanos. De esta forma indican una zona con buena disponibilidad de alimento o cortejar a las hembras durante la época de cría.

Son animales monógamos y sociables, que se reúnen en grupos familiares de 6-10 miembros y, ocasionalmente, pueden formar manadas de casi 250 individuos cerca de las áreas de alimentación o durante periodos de migración.

Tanto el apareamiento como el parto. ocurren a finales de otoño o en invierno cuando los animales se trasladan a aguas más cálidas. La hembra da a luz un cachorro cada 2 o 3 años después de una gestación de aproximadamente 11 meses y la cría se independiza aproximadamente a los 8 meses.

Teniendo en cuenta su tamaño, el ballenas común no tienen depredadores naturales, a excepción del hombre. El promedio de vida de estos mamíferos es 75 años.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Cetacea?
Familia: Balaenopteridae
Especie: Balaenoptera physalus
Estado de conservación: en peligro de extinción (EN)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El martín pescador

Alcedo en esto se encuentra en toda Europa, África del Norte y gran parte de Asia, incluidas India, Japón e Indochina. En Europa las poblaciones son sedentario, pero en las regiones del norte el martín pescador migra hacia el sur durante el invierno porque las extensiones de agua donde pesca se congelan.

El martín pescador

Es un ave común en las orillas de lagos, estanques, arroyos y en humedales, y durante la temporada de frío no es raro verla pescar en aguas salobres, que a diferencia de otros cuerpos de agua no se congelan.

 

El plumaje de la parte superior del cuerpo varía de azul brillante a verde esmeralda y el vientre, junto con una pequeña área debajo de los ojos, es de color marrón. LA piececitos son de color rojo y el pico grande es largo y afilado, perfecto para atrapar y sujetar presas. Para distinguir a un macho de una hembra es necesario mirar el color del pico: en el primer caso es completamente negro, en el segundo la mitad inferior es marrón.

Comportamientos

Estrictamente solitario, el martín pescador se vuelve social solo durante el período reproductivo. La pareja permanece junta durante una temporada y a mediados de marzo. comienza la anidación. La pareja colabora tanto en la construcción del nido, una cámara ubicada al final de un túnel de 15 a 120 cm de largo excavado en las escarpadas orillas de un cuerpo de agua, como en la eclosión y cría de la cría. Sin embargo, la mujer hace la mayor parte del trabajo.

El martín pescador es muy prolífico y pone a 3 crías al año de 6-7 huevos cada uno. Después de 19-21 días de incubación nacen los polluelos, que tienen mucha hambre y abandonan el nido solo 23-27 días. El martín pescador puede vivir hasta 15 años, pero la esperanza de vida promedio es de 7 años. Sin embargo, los primeros meses de desarrollo son los más peligrosos y solo el 50% de los jóvenes sobreviven hasta la edad adulta.

Estas aves necesitan comer hasta el 60% de su peso corporal todos los días, por lo que defienden agresivamente el territorio de caza. Encaramado en una percha A. atthis identifica presas, en su mayoría peces pequeños, en el cuerpo de agua debajo y, cuando está dentro del rango, se zambulle a gran velocidad para capturarlo.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Coraciiformes?
Familia: Alcedinidae
Especie: Alcedo atthis
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Un pájaro récord: el avestruz

Hasta mediados del siglo XX, los avestruces estaban presentes en el suroeste de Asia, la Península Arábiga y África. Ya que, por la caza, su distribución ha sido muy restringida y hoy están presentes casi exclusivamente en grandes parques en África subsahariana.

Un pájaro récord: el avestruz

El avestruz es el ave de los récords: eso es lo que corre más rápido (alcanza picos de 70 km / h), es el más genial (pesa casi 150 kg) e pone los huevos más pesados (casi 3 kg).

No vuela pero, gracias a su habilidad como velocista, logra escapar de los grandes depredadores que habitan la árida sabana, su hábitat exclusivo. los piernas son largos y musculosos, de hasta 2,7 m de altura y se adaptan perfectamente a los climas áridos, tanto que sobreviven durante largos periodos sin beber. El plumaje del macho es blanco y negro, mientras que en las hembras es de color marrón grisáceo.

 

Reproducción y comportamientos

Durante el período reproductivo, que dura unos 5 meses, el avestruz forma grupos mixtos compuestos por el macho dominante y 3-5 hembras. El macho elige el área de anidando y se aparea con todas las hembras al mismo tiempo. Cada uno depone 2 a 11 huevos en el mismo nido, que es un simple hueco en el suelo. En total, por lo tanto, se pueden poner de 10 a 40 huevos. La eclosión tiene una duración de 42 días y ocupa a la hembra dominante durante el día y al macho durante la noche.

Unos días después de la eclosión, los polluelos abandonan el nido e comienzan a seguir al grupo, que los protege hasta que son lo suficientemente grandes como para escapar de los depredadores.

En promedio un avestruz vive 40-45 años. El resto del año los avestruces viven en colonias de hasta 50 individuos, que a menudo pastan junto con herbívoros como antílopes y cebras.

Se alimentan principalmente de material vegetal y, a veces, de saltamontes. Para defenderse del ataque de depredadores como el Hiena manchada (Crocuta crocuta) y yo felinos, el avestruz se escapa a gran velocidad y lanza poderosas patadas. El principal depredador es sin duda el leopardo (Acinonyx jubatus), que corre mucho más rápido que un avestruz.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Struthioniformes?
Familia: Struthionidae
Especie: Struthio camelus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Un insecto “beneficioso”: la mariquita común

Coccinella septempunctata es originaria de Europa y Asia, pero ahora también se encuentra en Oriente Medio, India y América del Norte. Está presente donde hay un número significativo de pulgones es cochinillas, su presa casi exclusiva; por lo tanto, se encuentra comúnmente en campos abiertos, pantanos, áreas agrícolas, jardines y parques suburbanos. por invierno, entonces, busque un espacio abierto con cantos rodados o densos setos bajo los cuales refugiarse, pero ¿qué mira al sur para recibir la mayor cantidad de horas de luz.

la mariquita común

De tamaño mediano pequeño, de 6,5 a 8 mm, la mariquita de siete puntas tiene alas (los “élitros”) de color rojo anaranjado con 7 manchas negras, pero sin embargo pueden variar en número de 0 a 9. El lado ventral del abdomen es casi completamente negro y en los machos hay algunos pelos cortos en el último segmento.

 

Comportamientos

Coccinella septempunctata se reproduce sexualmente y cada macho y hembra se aparean con múltiples parejas durante la misma temporada de reproducción, copulando todos los días hasta 6 veces. Una vez fertilizada, la hembra arroja hasta 500 huevos en el entorno circundante. Estos miden 1 mm de largo y la larva, cuando nace, se alimenta de los huevos estériles que pone cerca y luego comienza a comer los pulgones. Las etapas por las que pasa la mariquita son 4: huevo, larva, pupa y adulto, y en general este insecto vive 1 o 2 años, dependiendo de si sobrevive al invierno.

C. septempunctata se mueve con frecuencia durante el día en busca de un compañero o comida, y durante el período de invernada tiene tendencia a formar grupos de aproximadamente 10-15 individuos que se agregan en la espesa vegetación o entre los cantos rodados. Prácticamente alimentándose solo de pulgones e insectos de escamas, este insecto es insustituible.y aliado del hombre en la lucha contra los parásitos en la agricultura. Además, la presencia de varios componentes tóxicos en el cuerpo adulto hace que la mariquita sea poco apetecible para los depredadores.

Taxonomía

Clase: Insectos
Orden: Coleoptera
Familia: Coccinellidae
Especie: Coccinella septempunctata
Estado de conservación: no evaluado (NE)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El lince euroasiático

Presente en Europa y Asia Central, Lince lince vive en ambientes forestales mixtos caracterizados por rocas expuestas y cavidades, imprescindible para que el animal emprenda emboscadas.

De las cuatro especies de linces existentes, el euroasiático es el más grande, pesa 18-36 kg y mide 70-130 cm de longitud y 60-65 cm de altura a la cruz (los machos son más robustos).

La textura del manto varía según el hábitat ya la región geográfica y puede ser manchado, rayado o “rosetón”. La cola es corta y termina con una punta negra. El lince se caracteriza por dcon mechones negros en la punta de las orejas y por grandes zarpas cubiertas de piel que dejan huellas inconfundibles en la nieve.

Comportamientos

Dado que es un animal solitario, la única relación social duradera observada en el lince euroasiático es entre la madre y las crías. Estos felinos se encuentran activos principalmente en la madrugada y en la tarde y el resto del tiempo lo pasan descansando escondidos en la vegetación. Tienen una vida terrenal, pero son expertos tanto en la escalada como en la natación.

Durante la temporada de reproducción, la hembra se aparea con un solo macho y da a luz después de 67-74 días. en promedio 2-3 cachorros (pero el tamaño de la camada varía de 1 a 5). Éstos dependen de la madre para su alimentación y protección y se independizan alrededor de los 10 meses de edad.

El lince, que vive en promedio 17 años, tiene una dieta estrictamente carnívora y se alimenta principalmente de ungulados como el Corzo (Capreolus capreolus) y el gamuza (Rupicapra rupicapra).

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora?
Familia: Felidae
Especie: Lynx lynx
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Un depredador temible: el rape

El rape es un curioso pez que habita los fondos embarrados o detrito del Mediterráneo, el Mar Negro y el Atlántico Oriental, desde el Estrecho de Gibraltar hasta el Mar de Barents, de 15 a 20 m hasta más de 500 m de profundidad.

el rape

El cuerpo de este gran animal, que puede alcanzar los 2 m de longitud, es muy ancho y aplanado en el frente y en la cabeza, donde hay dos ojos salientes y uno boca grande ovalada equipado con dientes curvos y mirando hacia arriba. Además, el cuerpo está cubierto con apéndices carnosos que le dan un aspecto deshilachado. La piel está desnuda y el color es marrón con tonalidades violáceas y verdes y con manchas irregulares más claras que le dan al pez un apariencia jaspeada. los aletas son más oscuros y el vientre blanquecino. Una característica de este pez es la presencia de 2 aletas dorsales: una formada por unos pocos radios espinosos separados entre sí, la otra extremadamente larga y móvil, llamada “Illicio”.

Comportamientos

También comúnmente llamado “rape“, Lophius piscatorius durante el día se mantiene a gran profundidad y utiliza sus aletas pectorales para hundirse en sedimentos arenosos o fangosos, de los cuales vamos a emerger sólo los ojos, la boca y el ilion. El último está hecho para parpadear frente a la enorme boca para atraer a una presa, que una vez dentro del alcance es capturada entera y viva con un salto muy rápido hacia adelante. Por la noche, sin embargo, el rape se traslada a aguas menos profundas.

La reproducción ocurre en la temporada de invierno, cuando la hembra libera al agua hasta 1 millón de huevos en grandes grupos flotantes, incluso de unos pocos metros cuadrados.

L. piscatorius es un animal longevo que puede vivir más de 20 años y alcanza la madurez sexual tardíamente: los machos alrededor de los 6 años, las hembras 14.

Taxonomía

Clase: Actinopterygii (pez hueso)
Orden: Lophiiformes?
Familia: Lophiidae
Especie: Lophius piscatorius
Estado de conservación: no evaluado (NE)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Gigantes del mar | La ballena jorobada

En idioma griego “megaptera“Significa” ala grande “.

Esta ballena que vive en aguas polares y tropicales, particularmente en los océanos Atlántico, Pacífico y Ártico, ha enormes aletas pectorales casi un tercio de todo el cuerpo de largo. El más grande de los cetáceos.

En promedio, mide 13 m de largo para un peso de 25-30 t, pero las hembras, que son más grandes que los machos, pueden alcanzar los 18 m. La cima del el cuerpo es azul o negro mientras que las aletas pectorales, el vientre y las caderas son blancos. La boca y la mandíbula inferior están tachonadas con una serie de los llamados crecimientos. tubérculos y ventralmente hay 14-35 pliegues muy elásticos, que permiten al animal ingerir grandes cantidades de agua.

Grandes migrantes …

La ballena jorobada

realiza migraciones muy largas para pasar de las cálidas aguas tropicales, donde se reproduce, a las polares, donde se alimenta. Nadar a menos de 30 km / h permanecer sumergido durante 15-20 minutos. Cuando migra, prefiere nadar en fondos poco profundos, acercándose también a las costas y agruparse en numerosos grupos. Estos parecen estar siempre formados por los mismos individuos, que a lo largo de los años han aprendido a cooperar durante la caza.

… astutos “depredadores” …

Resultó, de hecho, que para capturar la plancton y los peces pequeños de los que se alimentan, las ballenas jorobadas dan vueltas alrededor del banco emitiendo burbujas de aire, que evitan que la presa se escape. En este punto, el cetáceo traga grandes cantidades de agua y, al expulsarlo de las mandíbulas, retiene el alimento filtrándolo con el ballena.

Al comienzo de la temporada de reproducción, los machos luchan violentamente para asegurarse el acceso a las hembras. Solo nace un bebé cada dos años que mide 4-5 m de largo y es amamantado durante aproximadamente 5 meses.

… y cantantes talentosos!

Las ballenas jorobadas son famosas por sus canciones, que también duran horas intercaladas solo con breves descansos para respirar. Se cree que los machos cantan estas canciones para ganarse a las hembras también delimitar el territorio, pero el verdadero significado de las canciones aún no se comprende completamente.

También se estima que una ballena jorobada promedio tiene 80 años.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Cetacea
Especie: Megaptera novaeangliae?
Familia: Balaenopteridae
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS