¡Todo lo que no sabes sobre el mejillón mediterráneo!

Originalmente de mar Mediterráneo él nació en Mar Negro, nuestra mejillón, comúnmente llamado “mejillón” o “músculo”, está ahora muy extendido en todas las regiones templadas.

Un molusco … ¡intrusivo! el mejillón mediterráneo

Costra en cascos de barcode hecho, ha llegado a todas partes, muchas veces logrando colonizar el nuevo hábitat en detrimento de las poblaciones autóctonas (autóctonas) de mejillón.

Por esta razón, según la UICN – Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza – es uno de cien especies más dañinas del mundo.

Vence a la competencia con dos armas ganadoras: la gran resistencia fuera del agua (después de 7 días en condiciones secas el 92% sobrevive) y el Talla, hasta 15 cm, aunque suele detenerse a 5-8 cm. El desarrollo se concentra en los dos primeros años de vida, aunque Mytilus galloprovincialis puede alcanzar el 5 años de edad.

 

Vida de rock

El mejillón mediterráneo, como todos moluscos bivalvos, es un filtro animal.

Para respirar y alimentarse aspira hasta 4 litros de agua de mar cada hora; de esta forma las branquias, además de absorber oxígeno, retienen partículas de comida.

La cáscara está compuesta por dos válvulas de carbonato de calcio y contiene el capa, dentro del cual se encuentran los órganos internos. Después de una etapa larvaria corta, el mejillón se adhiere firmemente a una roca o soporte duro mediante lino fino, un filamento producido por una glándula que se endurece en contacto con el agua.

Clase: Bivalve

Orden: Mytiloida
Familia: Mytilidae
Especie: Mytilus galloprovincialis
Estado de conservación: no evaluado (NE)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Caballito de mar: ¡un pez de aspecto inusual!

Pez de aspecto curioso Caballito de mar

Presentar en Mediterráneo y enocéano atlántico oriental, de las Islas Británicas a Marruecos hasta que Canarias, Azores y Madeira, la Caballo de mar (Hipocampo guttulatus) es un pez curioso quien prefiere vivir yo fondos marinos ricos en algas o cubierto de pastizales de Posidonia, desde 1-2 m hasta 20-25 m de profundidad; además, a menudo entra lagunas.

los el cuerpo es corto y termina con un cola larga cuadrangular y prensil, con el que el caballito de mar es se aferra firmemente algas o tallos de Posidonia.

los el hocico es largo y termina con una boca pequeña y la colorante es de color marrón oscuro o negro verdoso con motas claras. La librea, sin embargo, en algunos individuos se vuelve parcial o totalmente amarilla o roja.

En general, este pez alcanza una longitud de 15-16 cm. El carácter distintivo de la especie son i numerosos filamentos de piel similar a las espinas presentes en todo el espalda del animal y en la cabeza.

Cola prensil

Cuando no se aferra al fondo con su cola, el Caballo de mar nada lentamente y en posición vertical impulsado por el movimiento de aleta dorsal.

Durante apareamiento, que suele ocurrir entre mayo y julio, la hembra y el macho ellos tejen sus colas y, después de la fertilización, aproximadamente 200 huevos producidos por la madre son asumidos de padre, que los protege con amor durante 5-8 semanas en un bolsillo ventral, de donde saldrán los más pequeños ya perfectamente formados. Por eso, la especie se define ovovivíparos. Hipocampo guttulatus se alimenta principalmente de pez pequeño es crustáceos, sobre todo camarones, que los caza con una emboscada a la velocidad del rayo.

clasificación:

Clase: Actinopterígios (Pescado de hueso)
Orden: Syngnathiformes
Familia: Syngnathidae
Especies: Hipocampo guttulatus
Estado de retención: datos insuficientes (DD)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

La cigüeña blanca, la migrante elegante

Ahí cigüeña blanca está presente en toda Europa y en el norte de África, Asia Menor y Oriente Medio, aunque dentro de esta zona tiene una distribución bastante fragmentada.

La cigüeña blanca

Estos elegantes pájaros tienen preferencia por ambientes húmedos, como arrozales y lagunas, y llanuras abiertas con campos agrícolas. Durante el temporada de apareamientoen cambio, buscan áreas soleadas con estructuras adecuadas para construir los nidos, por ejemplo, árboles altos, celosías, chimeneas y techos.

Estos grandes limícolas son de color blanco, excepto el borde de las alas, que es negro, y el pico y las patas, que son de color naranja brillante. Cuando los adultos se acuestan miden 100-115 cm, con la mitad de la altura representada por las piernas. La envergadura es de 155-165 cm. y en promedio una cigüeña blanca pesa 8 kg.

Las cigüeñas blancas son monógamas y las la pareja permanece junta de por vida.

estoy pajaros migratorios que llegan a las áreas reproductivas en marzo y abril: el macho llega primero y, esperando a la pareja, agranda el

nido utilizado el año anterior.

El acoplamiento se introduce mediante un ritual del cortejo en el que se echa la cabeza hacia atrás y con el pico se infligen ruidosos golpes en el suelo. Aunque migran a bandadas de miles de individuos y durante la temporada de apareamiento se forman colonias de hasta 40-50 parejas, a menudo sucede que una familia se aísla del grupo para reproducirse.

Padres cariñosos

Los nidos pueden ser enormes y medir hasta 2 m de diámetro y 3 m de altura. Cada año solo se pone una cría que cuenta 3 a 6 huevos.

La eclosión tiene lugar después de aproximadamente un mes y las crías se van. el nido después de aproximadamente 8-10 semanas, mientras que tienen que esperar hasta los 4 años de edad para comenzar a reproducirse.

El cuidado de los padres es apoyado por ambos padres, que incuban huevos y protegen y alimentan a las crías hasta que se independizan.

En promedio una cigüeña blanca vive 25 años.

Son aves carnívoras que cazan una gran variedad de presas incluyendo insectos, escorpiones y arañas, ranas, renacuajos, peces, sapos, roedores, lagartos, serpientes, crustáceos, lombrices de tierra, pequeños mamíferos y huevos de aves.

Tienen pocos depredadores cuando son adultos, pero los polluelos son atacados por halcones y águilas.

Clase: Birds
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae
Especie: Ciconia Ciconia
Estado de conservación: Riesgo mínimo: (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Mariposa cola de golondrina, elegante y colorida

Grande y colorida Mariposa cola de golondrina

Ahí mariposa cola de golondrina se encuentra principalmente en Europa y Asia, donde las poblaciones son sin embargo cada vez más reducidas, y ocasionalmente se reúne en Canadá, Alaska y California.

En el regiones templadas está presente en una gran variedad de habitat y a cada uno altitud, desde las llanuras cubiertas de hierba hasta los picos de las montañas a más de 3.000 m. Además, se han observado algunos ejemplares en las zonas árticas y subárticas.

¿Qué es lo más llamativo de este gran mariposa, cuyo envergadura alcanza yo 10 cm, es lo increible colorante de las alas: el lado superior es amarillento con nervaduras y bandas transversales negras, mientras que la trasera está adornada con manchas rojas y azules. Las hembras son mas grande de los machos.

Importante para la polinización

Como todas las mariposas, el mariposa cola de golondrina sufre varios metamorfosis convertirse adulto: los huevos eclosionan 8-10 días dejando que el larvas, también llamadas “orugas”, que en aproximadamente 6-7 semanas se convierten en pupas. Esta etapa es la más variable y puede durar desde 2 a 24 semanas.

Después de salir del crisálida, la mariposa adulta suele vivir muy poco, aprox. Un par de semanasel tiempo suficiente para reproducirse y comenzar un nuevo ciclo.

Por lo general, la temporada de acoplamientos cae entre Mayo y julio. En la etapa de oruga, la mariposa cola de golondrina se alimenta antes hojas de la planta huésped y luego, cuando crece, dioses flores. Sin embargo, como adulta, come el néctar, una característica que lo hace importante insecto polinizador.

clasificación:

Clase: Insectos
Orden: Lepidoptera
Familia: Papilionidae
Especies: Papilio machaon

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El ratón salvaje

los ratón salvaje se encuentra en toda Europa, con la excepción del norte de Escandinavia y Finlandia, y también está presente en muchas islas del Mediterráneo y en el noroeste de África.

El ratón salvaje

Apodemus sylvaticus amo campos de hierba, la áreas cultivadas, yo bosque y los bosques, incluso si se adapta a vivir incluso en viviendas humanas si encuentra un refugio adecuado.

Mide 6-15 cm de largo más una cola de 7-14 cm y pesa poco más de 20 g. El pelaje es suave y en la espalda adquiere tonalidades del gris al rojo, mientras que el vientre es más amarillento y los pies son blancos. Ojos y oídos son excelentes para garantizar una buena percepción del medio ambiente por la noche, lo que es esencial para escapar de los depredadores. también el sentido del olfato está muy desarrollado y le permite identificar con precisión los alimentos subterráneos.

Comportamientos

A. sylvaticus sube y nada muy bien. Actúa casi exclusivamente de noche o al atardecer mientras que durante el día se esconde en el interior de madrigueras formadas por una red de túneles subterráneos.

Aqui el raton acumular comida como reserva para tiempos de hambruna y construye un nido particularmente cómodo donde parir. Tiene lugar la temporada de cría desde marzo hasta principios de invierno y la hembra puede tener hasta 4 camadas al año, cada una de las cuales consta de 4-7 crías que pesan solo 2,5 gy son muy precoces.

Abren los ojos a las 2 semanas de edad. y 7 días después ya están destetados, mientras que maduran sexualmente a los 2 meses. En promedio un ratón salvaje vive un anno, también debido a la fuerte presión depredadora de, sobre todo, aves rapaces nocturnas como la búho chico (Grus grus), L ‘búho (Strix aluco) y el lechuza (Tyto alba). Su dieta consiste en raíces, granos, semillas, bayas, nueces, hierbas, semillas de trigo, frutas e insectos.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Rodentia?
Familia: Muridae
Especie: Apodemus sylvaticus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El saltamontes azul, el insecto camuflaje

Ahí saltamontes con alas celestiales, comúnmente llamado “saltamontes celeste”, vive en toda Europa, hasta el norte de Suecia, Asia Menor, Siria y el norte de África.

El saltamontes azul

Prefiere yo pistas soleadas, preferiblemente con suelo arenoso o pedregoso y escasa vegetación. Se puede observar en las temporadas de verano y otoño en campos, claros y en las proximidades de bosques y praderas.

15-24 mm de largo, Edipoda coerulescens tiene un cuerpo gris perla con reflejos amarillentos. El primero par de alas es correoso y casi transparente, mientras que las alas traseras son muy anchas, membranosas y de color azul claro con una banda oscura hacia el exterior, pero en algunos individuos el color puede tornarse amarillo o rosa.

Evidentemente el cuerpo está comprimido longitudinalmente y en la cabeza se observan mandíbulas muy desarrolladas y antenas bastante cortas.

¡Insectos voraces!

El saltamontes es un animal desprovisto de cualquier arma ofensiva, por lo tanto es presa fácil para una gran cantidad de animales, especialmente arañas y pájaros. Por esta razón, aprovecha la coloración corporal particular para disfraz perfectamente con el entorno circundante: las bandas transversales oscuras que dividen el cuerpo en muchas pequeñas porciones, de hecho, recuerdan la geometría formada por los guijarros en el suelo, y lo mismo ocurre con los ojos moteados. Por tanto, cuando el animal descansa en el suelo con sus vistosas alas cerradas, se hace muy difícil localizarlo.

La temporada de verano suele ir acompañada del canto del saltamontes producido por frotar las patas contra las alas delanteras. Tanto los adultos como las larvas de O. coerulescens tienen una dieta vegetariana que a menudo los lleva a devastar los campos de los agricultores.

Clase: Insectos
Orden: Caelifera
Familia: Acrididae
Especie: Oedipoda coerulescens
Estado de conservación: no evaluado (NE)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El reno

El reno, llamada caribú en América del Norte, vive en Tundra artica y en las regiones forestales subárticas de Alaska, Canadá, Escandinavia y Rusia.

El reno

El tamaño de este herbívoro varía según el área geográfica habitadas y, en general, las poblaciones presentes en las latitudes del sur son más grandes que sus primos del norte. los el hombre es claramente más imponente que la mujer y tiene una altura de hombros de 120 cm y una longitud total de 150-230 cm, mientras que el peso varía entre 60 y 318 kg.

Ahí pelaje denso Es un arma ganadora contra las frías temperaturas árticas y el color varía del marrón oscuro al casi blanco, típico de las poblaciones de la Groenlandia. los zuecos están particularmente agrandados y ayudan al animal a No te hundas en nieve profunda y mientras nada. Rangifer tarandusAdemás, es la única especie de cérvidos que tiene cuernos en ambos sexos: en los machos adultos son enormes y ramificados, mientras que las hembras y los juveniles tienen cuernos pequeños y simples. En ambos casos, los cuernos se caen y se renuevan cada año.

Comportamientos

Los renos son los animales terrestres capaces la migración más larga, hasta 5000 km por año. Entre la primavera y el otoño, de hecho, los rebaños se mueven tanto para escapar del gélido ártico como para buscar nuevos pastos para pastar. Además, en caso de peligro pueden lograr sprints de velocidad que alcanzan los 80 km / h.

Son animales sociables, que especialmente durante el verano se juntan en manadas de decenas de miles de individuos con los que “comparten” la enorme molestia que provocan los enjambres de mosquitos y “Moscas negras”, chupadores de sangre insaciables. El caribú come cualquier tipo de verdura y es capaz de encontrar alimento incluso bajo la nieve gracias a su poderoso olfato.

Durante el época de la reproducción machos dejan de alimentarse y dedican toda su energía a conquistar un grupo de hembras (de 5 a 15) y por ejemplor cara a cara con rivales. Una actividad que a menudo los deja heridos y exhaustos.

Las hembras dan a luz cada año a una sola cría, la cual pesa 3-12 kg y es muy precoz: a los pocos minutos de vida chupa la leche, después de una hora sigue a la madre y dentro de un mes y medio se desteta y pasta legumbres.

Las hembras generalmente viven más que los machos, más de 15 años frente a un promedio de menos de 5 años, y recién nacido, el reno es presa fácil de osos (Ursus arctos y Ursus americanus) e Lobos (Canis lupus).

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Especie: Rangifer tarandus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Todo sobre el pelícano, la gran ave migratoria

Presente en invierno en Africa Sub-sahariana y norte de la India, el pelícano blanco migra a anidar Europa del Este y Asia, deteniéndose en las orillas del delta del Danubio, del Mar Caspio él nació en Mar Negro. De lo contrario, algunas poblaciones africanas residen durante todo el año.

el pelícano

Los hábitats favoritos de esta ave son los lagos y mares interiores. Para anidar necesita costas llenas de juncos y, para pescar, de piscinas de agua poco profundas.

Gran envergadura

Su librea es blanco con plumas negras en las alas mientras que la pico, el gran bolsillo en el que recoge peces (saco gular) y el piernas estoy historias de detectives. El macho es más grande que la hembra y mide 175 cm de largo en promedio para 9-15 kg de peso, frente a los 150 cm y 5-9 kg de la pareja. La envergadura es imponente y oscila entre 226 y 360 cm.

 

El pelícano vive, se reproduce y migra en numerosas colonias. Durante la temporada de acoplamientos, que en Europa cae en primavera y en África durante todo el año, varios machos actúan simultáneamente en espectacular bailes de cortejo. La hembra, luego de elegir la pareja, tiene la tarea de seleccionar el lugar donde construir el nido.

En promedio, la cría se compone de 2 huevos, que eclosionan después de aprox. 1 mes incubación. Las crías abandonan el nido más tarde 65-75 días y aproximadamente el 64% de los jóvenes alcanza la madurez sexual a los 3-4 años.

Pesca con el “bolsillo” debajo del pico

El pelícano se alimenta principalmente de pez, que captura con un ingeniosa técnica: varios individuos, generalmente una docena, nadan juntos en un círculo golpeando agua con alas y el pico con el propósito de empujar a los peces a aguas poco profundas, donde quedan atrapados en saco gular que los pelícanos blancos usan como una especie de red es que puede aguantar bien ¡13 litros de comida! La estrategia tiene tanto éxito que el animal pasa solo una hora al día pescando y el resto del tiempo holgazaneando y cuidando su plumaje.

clasificación:

Clase: Birds
Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae
Especie: Pelecanus onocrotalus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

El faisán común

El faisán común es originaria de Asia, mientras que en Europa, América del Norte, Nueva Zelanda, Australia y Hawái Fue presentado.

El faisán común

Esta galliformes se encuentra en los prados y hábitats agrícolas donde prefiere espacios abiertos llenos de hierba, acequias y estanques, pero ocupa una amplia gama de hábitats excluyendo selvas tropicales, bosques alpinos o lugares muy secos. De tamaño similar a un pollo, el faisán común pesa un promedio de 1,2 kg, mide 42-54 cm de largo y tiene una envergadura de solo 90 cm.

El macho es más grande que la hembra y cuenta con uno plumaje espectacular multicolor; el compañero, en cambio, es marrón grisáceo. Ahí cola está presente en ambos sexos, pero es mucho más pronunciado en el macho.

Aves sociales

Los faisanes comunes son pájaros sociales que, sobre todo fuera del período reproductivo y en invierno, se reúnen en las zonas de alimentación en grupos de sexos separados que suman hasta 50 individuos.

De lo contrario, desde mediados de marzo hasta principios de junio, durante el temporada de apareamiento, un solo macho defiende un territorio al que atrae hembras receptivas con cantos y bailes. Dentro de este harén las hembras se aparean solo con ese macho (monógamo), mientras que el macho puede tener de 2 a 18 acompañantes (polígamo).

Los estudios han demostrado que las hembras eligen a los machos según la longitud de la cola y los mechones de las orejas y la cantidad de puntos negros en la barbilla. los nido se coloca en un hoyo entre la hierba y los arbustos y alberga de 7 a 15 huevos, que son incubados exclusivamente por la madre.

Los polluelos son muy precoces: después de unas 4 semanas de incubación nacen con los ojos abiertos y en solo 12 días aprenden a volar. Sin embargo, por lo general permanecen con su madre durante 70 a 80 días antes de volverse completamente independientes.

En su mayoría sedentarios, estas aves ellos se alimentan de una gran variedad de material vegetal, como cereales, semillas, brotes y bayas, pero también de insectos y pequeños invertebrados.

Casi todos los faisanes comunes mueren en 3 años, también debido al fuerte presión de caza (es decir, caza humana); entre los depredadores naturales, sin embargo, encontramos el zorros rojos (Vulpes vulpes), perros (Canis lupus familiaris) es las aves de rapiña.

Taxonomía

Clase: Birds
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Especie: Phasianus colchicus
Estado de conservación: riesgo mínimo (LC)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

¡La nutria europea, el mustélido juguetón!

Presente en la mayor parte de Eurasia y África del Norte, Lutra lutra necesita, para vivir, de hábitat terrestre (donde crea la guarida) adyacente a vías fluviales (donde caza). Por tanto, está presente en ríos, lagos, bosques de turba, arrozales, costas oceánicas, fiordos y cuevas.

La nutria europea

Mide aproximadamente un metro de largo, incluida la cola, y pesa casi 8 kg, con el machos que son más grandes y robustos de hembras. los las patas están palmeadas y las garras, como los dientes, bien desarrolladas.

El bigote, refranes “Bigotes”, son numerosos y resistentes y sirven al animal para localizar con precisión presas bajo el agua.

 

La nutria europea es más activa al atardecer y durante la noche. Es un animal solitario que se une en asociaciones temporales solo con la pareja reproductora y, en el caso de las hembras, con los cachorros.

Tanto jóvenes como adultos, estos mustélidos estoy Muy Jugueton y les encanta meterse en túneles construidos en las orillas y perseguirse en el agua; un comportamiento, este último, que permite a los niños aprender técnicas de caza.

Al ser animales territoriales, delimitan su área con marcas olorosas, que huelen a almizcle y comunican la identidad y el sexo del individuo. El apareamiento se realiza tanto en el agua como en tierra, entre marzo y julio, y la gestación dura entre 60 y 70 días. Cada camada está formada por 2 o 3 cachorros que son amamantados durante unos 3 meses y permanecen con su madre durante más de un año.

Al ser un animal semiacuático, Lutra lutra quema muchas calorías que compensa comiendo hasta 1 kg de comida al día. Su dieta está representado principalmente por peces, crustáceos, moluscos y anfibios, que pesca permaneciendo en apnea hasta dos minutos, pero también por pequeños mamíferos, aves e insectos.

La nutria vive en promedio entre 8 y 13 años.

Taxonomía

Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora?
Familia: Mustelidae
Especie: Lutra lutra
Estado de conservación: Cercano a la amenaza (NT)

ARTÍCULOS RELACIONADOS